История собак
Собаки были первыми животными, которых одомашнил человек. Есть несколько гипотез их происхождения. Самый распространенный – собаки произошли от волков и шакалов. Пещерный охотник приносил в свое логово-дом маленьких щенков и воспитывал их. Но для этого щенков должны приносить все охотники, чтобы их было достаточное количество, во-вторых, подросших щенков уже невозможно приручить, а совсем маленькие еще не умеют охотиться, их этому учат родители. Взятые в человеческую стаю совсем маленькими, щенки становятся совсем бесполезны.
Больше похожа на правду другая гипотеза: первобытные охотники сотрудничали с дикими волками. Ничего необычного в этом нет. Например, лиса прекрасно сотрудничает с перевязкой – маленьким ласкообразным хищником. Перевязка залезает в нору суслика и выгоняет оттуда зверька прямо в зубы лисы. Или лиса загоняет суслика в нору, а там его уже поджидает перевязка.
Почему бы не предположить, что однажды случайно волки и люди стали одновременно загонять целое стадо каких-нибудь копытных. Т.к. добычи оказалось больше обычного, волки и люди честно поделили добычу и с тех пор стали держаться поближе друг к другу. Получается, что волки, шакалы, а по некоторым гипотезам, первобытные собаки, пришли к людям не нахлебниками и попрошайками, а полноценными партнерами, друзьями.
Люди оказались талантливыми селекционерами. Из одной породы животных союзников вывели великое множество собак, приспособленных к выполнению самых разных задач. И сходя из комплекса типовых и породных признаков, все породы подразделяются на следующие типы: шпицеобразные, гончеобразные, овчаркообразные, борзообразные, пастушьи.
Шпицеобразные собаки
Основная форма - торфяниковый шпиц, черепа которого впервые обнаружены в свайных постройках Швейцарии, а позднее в Ладоге. Шпицеобразные встречались в Римском государстве, в разных европейских странах, в Китае, в Сибири среди лайкообразных собак (оленные).
Сейчас шпицеобразные представлены разнообразными английскими терьерами и немецкими пинчерами. Часть из этих пород превращена в карликовые формы. Шпицеобразные бывают длинношерстными и с другой формой шерсти, отличаются значительной подвижностью и чуткостью.
Их используют как сторожевых, для развлечения, в Китае – чау-чау – для еды. Путем сложного скрещивания из пинчеров выведены служебные породы эрдельтерьер, бультерьер, доберман-пинчер.
Гончеобразные
Гончие собаки произошли из одомашненных волкошакалов в Северной Африке. К ним относятся гончие породы и легавые.
Гончие массивны, с широкой головой, с повисшими ушами. Легавые собаки возникли из гончих при охоте с сетями, когда они должны были лечь, чтобы накрыть их сетью с обнаруженной ими дичью. Далее стали вырабатывать длительную стойку. Так сформировались пойнтеры, сеттеры, немецкие легавые и др. Самая мелкая из них - спаниели. Сюда же относятся и таксы.
Борзообразные
Третий тип - борзообразные – великолепно приспособлены к скоростному бегу. Для них характерны длинноногость, поджарость, вытянутая удлиненная и суженная голова. Быстрее борзых могут бегать только антилопа-вилорог и кровная скаковая лошадь.
Гончие бегают медленнее, но борзая за день пробегает максимум 20 км, а гончие до 80-100 км. У борзых более тонкие кости и сухая мускулатура, шея тоньше и длиннее. У них глубокая, но узкая грудная клетка, тонкая кожа со слабо развитой клетчаткой, поэтому и губы и щеки их всегда натянуты и без следов "брылясности", шерсть мягкая, на ушах гладких собак бывает иногда удлиненная, вьющаяся или волнистая шерстка, ее называют "буркой". Хвост у борзых называется "правилом", что отражает его роль: при скачке помогает делать крутые повороты в погоне за зверями. По-видимому борзые, как и гончие, возникли из волкошакалов. Северной Африки или шакаловолков.
Догообразные (пастушеские)
Этот тип включает породы самых крупных и сильных собак, ближе всего стоящих к настоящим волкам. Они охраняли жилье и стада от хищников.
По-видимому, в умеренных и северных широтах Евразии одомашнивались волки. Крупные пастушеские собаки появились еще в Древней Греции. Везде, где развивалось скотоводство, появлялись крупные собаки. Их разводили не только для охраны, но и для военного дела и для охоты на крупных зверей. В некоторых странах они выполняли обязанности санитаров и пожирали трупы покойников.
Самыми крупными были горные псы: тибетский дог, альпийские (сенбернар и другие), кавказские, пиренейские, узбекские, монгольские, туркменские. Эти собаки тяжелого склада и сырой конституции. Шерсть них разная – и длинная, и короткая. Видимо, от короткошерстных «пастухов» произошли некоторые европейские породы догов: мастиффов, бульдогов.
Овчаркообразные
Собаки этого типа появились в Европе, видимо, еще в бронзовом веке в тех местах, где развивалось овцеводство и земледелие для помощи пастухам. На севере Европы и в Сибири были лайкообразные собаки. Из них и вывели овчарок: в Сибири – оленную лайку, в Европе – овчарок. Возможно, от скрещивания с охотничьими собаками возникли шотландская колли или английский бобтайль, а также косматые овчарки Венгрии и Украины. Часть пород овчарок оказалась весьма пригодной для выполнения служебно-розыскных и военных обязанностей.
Из этого типа, так же как из пастушьих собак, не возникло никаких пород для забавы или вообще карликовых.
Отдельно от всех типов стоят лайкообразные собаки. Они имеют смешанные разнообразные признаки, что мешает их точно классифицировать Например, выделяют среди них шакалообразных и волкообразных.
Внешне лайкообразные отличаются стоячими ушами, загнутым вверх спирально изогнутым хвостом, длинной прямой шерстью, мордой без резкого перегиба, иногда совсем прямой, плотно облегающей кожей на челюстях. В основном это охотничьи собаки или ездовые
В Скандинавии вывели породы внешне сохранившие внешний вид своих предков, например, серый эльххунд, финская птичья лайка.
Отредактировано Chansi (2007-02-23 21:30:21)