Собака - Лучший Друг

Объявление

20 МАРТА НАЧИНАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА НОВЫЙ КОНКУРС ФОРУМА "ЛИТЕРАТУРНО-ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ" БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ УЧАСТИИ В КОНКУРСЕ МОЖНО УЗНАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РАЗДЕЛЕ. ЖДЕМ ВАШИ РАБОТЫ. Наш форум модерируемый прошу любить и жаловать DEUTSCHEMASH и ШОК. Если Вы впервые на нашем форуме, а это не исключено :) то обязательно зайдите в этот раздел: http://blackidogs.2bb.ru/viewforum.php?id=25

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собака - Лучший Друг » Породные Форумы » СОБАКА !


СОБАКА !

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

История собак
Собаки были первыми животными, которых одомашнил человек. Есть несколько гипотез их происхождения. Самый распространенный – собаки произошли от волков и шакалов. Пещерный охотник приносил в свое логово-дом маленьких щенков и воспитывал их. Но для этого щенков должны приносить все охотники, чтобы их было достаточное количество, во-вторых, подросших щенков уже невозможно приручить, а совсем маленькие еще не умеют охотиться, их этому учат родители. Взятые в человеческую стаю совсем маленькими, щенки становятся совсем бесполезны.

Больше похожа на правду другая гипотеза: первобытные охотники сотрудничали с дикими волками. Ничего необычного в этом нет. Например, лиса прекрасно сотрудничает с перевязкой – маленьким ласкообразным хищником. Перевязка залезает в нору суслика и выгоняет оттуда зверька прямо в зубы лисы. Или лиса загоняет суслика в нору, а там его уже поджидает перевязка.

Почему бы не предположить, что однажды случайно волки и люди стали одновременно загонять целое стадо каких-нибудь копытных. Т.к. добычи оказалось больше обычного, волки и люди честно поделили добычу и с тех пор стали держаться поближе друг к другу. Получается, что волки, шакалы, а по некоторым гипотезам, первобытные собаки, пришли к людям не нахлебниками и попрошайками, а полноценными партнерами, друзьями.

Люди оказались талантливыми селекционерами. Из одной породы животных союзников вывели великое множество собак, приспособленных к выполнению самых разных задач. И сходя из комплекса типовых и породных признаков, все породы подразделяются на следующие типы: шпицеобразные, гончеобразные, овчаркообразные, борзообразные, пастушьи.

Шпицеобразные собаки
Основная форма - торфяниковый шпиц, черепа которого впервые обнаружены в свайных постройках Швейцарии, а позднее в Ладоге. Шпицеобразные встречались в Римском государстве, в разных европейских странах, в Китае, в Сибири среди лайкообразных собак (оленные).

Сейчас шпицеобразные представлены разнообразными английскими терьерами и немецкими пинчерами. Часть из этих пород превращена в карликовые формы. Шпицеобразные бывают длинношерстными и с другой формой шерсти, отличаются значительной подвижностью и чуткостью.

Их используют как сторожевых, для развлечения, в Китае – чау-чау – для еды. Путем сложного скрещивания из пинчеров выведены служебные породы эрдельтерьер, бультерьер, доберман-пинчер.

Гончеобразные
Гончие собаки произошли из одомашненных волкошакалов в Северной Африке. К ним относятся гончие породы и легавые.

Гончие массивны, с широкой головой, с повисшими ушами. Легавые собаки возникли из гончих при охоте с сетями, когда они должны были лечь, чтобы накрыть их сетью с обнаруженной ими дичью. Далее стали вырабатывать длительную стойку. Так сформировались пойнтеры, сеттеры, немецкие легавые и др. Самая мелкая из них - спаниели. Сюда же относятся и таксы.

Борзообразные
Третий тип - борзообразные – великолепно приспособлены к скоростному бегу. Для них характерны длинноногость, поджарость, вытянутая удлиненная и суженная голова. Быстрее борзых могут бегать только антилопа-вилорог и кровная скаковая лошадь.

Гончие бегают медленнее, но борзая за день пробегает максимум 20 км, а гончие до 80-100 км. У борзых более тонкие кости и сухая мускулатура, шея тоньше и длиннее. У них глубокая, но узкая грудная клетка, тонкая кожа со слабо развитой клетчаткой, поэтому и губы и щеки их всегда натянуты и без следов "брылясности", шерсть мягкая, на ушах гладких собак бывает иногда удлиненная, вьющаяся или волнистая шерстка, ее называют "буркой". Хвост у борзых называется "правилом", что отражает его роль: при скачке помогает делать крутые повороты в погоне за зверями. По-видимому борзые, как и гончие, возникли из волкошакалов. Северной Африки или шакаловолков.

Догообразные (пастушеские)
Этот тип включает породы самых крупных и сильных собак, ближе всего стоящих к настоящим волкам. Они охраняли жилье и стада от хищников.

По-видимому, в умеренных и северных широтах Евразии одомашнивались волки. Крупные пастушеские собаки появились еще в Древней Греции. Везде, где развивалось скотоводство, появлялись крупные собаки. Их разводили не только для охраны, но и для военного дела и для охоты на крупных зверей. В некоторых странах они выполняли обязанности санитаров и пожирали трупы покойников.

Самыми крупными были горные псы: тибетский дог, альпийские (сенбернар и другие), кавказские, пиренейские, узбекские, монгольские, туркменские. Эти собаки тяжелого склада и сырой конституции. Шерсть них разная – и длинная, и короткая. Видимо, от короткошерстных «пастухов» произошли некоторые европейские породы догов: мастиффов, бульдогов.

Овчаркообразные
Собаки этого типа появились в Европе, видимо, еще в бронзовом веке в тех местах, где развивалось овцеводство и земледелие для помощи пастухам. На севере Европы и в Сибири были лайкообразные собаки. Из них и вывели овчарок: в Сибири – оленную лайку, в Европе – овчарок. Возможно, от скрещивания с охотничьими собаками возникли шотландская колли или английский бобтайль, а также косматые овчарки Венгрии и Украины. Часть пород овчарок оказалась весьма пригодной для выполнения служебно-розыскных и военных обязанностей.

Из этого типа, так же как из пастушьих собак, не возникло никаких пород для забавы или вообще карликовых.

Отдельно от всех типов стоят лайкообразные собаки. Они имеют смешанные разнообразные признаки, что мешает их точно классифицировать Например, выделяют среди них шакалообразных и волкообразных.

Внешне лайкообразные отличаются стоячими ушами, загнутым вверх спирально изогнутым хвостом, длинной прямой шерстью, мордой без резкого перегиба, иногда совсем прямой, плотно облегающей кожей на челюстях. В основном это охотничьи собаки или ездовые

В Скандинавии вывели породы внешне сохранившие внешний вид своих предков, например, серый эльххунд, финская птичья лайка.

Отредактировано Chansi (2007-02-23 21:30:21)

0

2

ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ СОБАКИ. Роль в человеческой культуре
Загадки происхождения

Собака домашняя (Canis Familiaris), млекопитающее из семейства волчьих (псовых; Canidae). Едва ли не древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком («первый друг», по бессмертному выражению Р. Киплинга), его неизменный и преданный спутник на протяжении всей человеческой цивилизации. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от огромных сен-бернаров до крошечных чи-хуа-хуа от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарлза Дарвина), а все современные породы — результатом искусственного отбора. А вот такой видный ученый, как лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, что предок домашней собаки — некая самостоятельная (ныне исчезнувшая дикая «прасобака», родственница волков и шакалов. Так, между прочим, считал еще Карл Линней. Эта гипотеза подтверждается и тем, что, легко скрещиваясь с волками и шакалами, собака не дает устойчивого смешанного потомства, которое уже во втором поколении расщепляется на особей, имеющих четкие родовые признаки собак и волков (шакалов). Неизвестны и случаи, чтобы потомство совершенно одичавших собак становилось бы похожим на волков и шакалов. Безусловно, успехи генетического анализа, развивающегося семимильными шагами в последние годы, скоро внесут в этот вопрос окончательную ясность.
Рядом с доисторическим человеком
Приручение собак относят к периоду 10-15 тысяч лет назад. Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака была названа «торфяной» (иногда — «свайной»). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда — лаек.

Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак: мастифы, волкообразные собаки, грейхаунды (борзые), охотничьи пойнтероподобные и пастушьи собаки.

На Древнем Востоке
В Древнем Египте собак обожествляли подобно многим другим животным. На изображениях в гробницах нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. С головой фараоновой собаки изображался бог Анубис, покровитель мертвых. Центром культа Анубиса был город Кинополис (т. е. Город собак). В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих. В египетском фольклоре, собаки также играли роль, хотя и небольшую.

В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастифов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастифов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (хранится в Британском Музее). Вообще в те времена в таких странах Востока, как Иран, Индия, Месопотамия существовал культ собак, считавшихся, как Анубис в Египте, хранителями царства мертвых. Четырехглазый пес, по мнению жителей древней Месопотамии, сторожил мост, через который шла в подземный мир душа усопшего. С образом этого пса перекликается трехглавый Цербер из древнегреческих мифов, охранявший Аид, но сохранивший, тем не менее, нечто от простой собаки.

В Греции и Риме
В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. В «Одиссее» Гомера старый пес Аргус — единственный, кто признает неузнаваемо преображенного Одиссея. Это, вероятно, первый случай собачьей верности, описанный в литературе. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие (в честь них названо созвездие Гончих псов, оставшихся на небе вместе со своим хозяином, Актеоном). Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.

В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но в Риме получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение матрон собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми. Не уступали в привязанности к своим питомцам и мужи: знаменитое изречение «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» приписывается Юлию Цезарю. В 1-м веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак.

В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник. Трогательная находка в засыпанных пеплом Помпеях потрясла воображение археологов: большой пес прикрывал собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина.

На Дальнем Востоке
В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии (кроме черных псов, которых считали воплощением злых сил). Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин — гораздо моложе.

Собаки и религии мира
Во всех трех мировых религиях собакам, как говорится, не повезло. В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Вероятно, ненависть древних иудеев к своим неприятелям-египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Отчасти пренебрежительное отношение к собакам унаследовало и христианство. Впрочем, в Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди). В исламе собака — существо презираемое, отверженное.

Немаловажную роль собаки играли в религии древних персов — зороастризме. В «Авесте», священной книге персов, целый раздел посвящен описанию пород собак и их характеристикам.

Собаки в средневековой Европе
В христианских странах средневековой Европы региональные отличия в отношении к собакам играли существенно большую роль, нежели общая других религиях. Преданность собак описана в исландских сагах (сага об Олафе Тригвессоне), в легенде об огромном псе короля Артура Кавале. Повсеместно на континенте большим почетом пользовались охотничьи породы собак. Питомники для их разведения создавались при многих знатных домах. Своры насчитывали сотни, а то и тысячи псов. Ценились такие собаки наравне с рабами. Спутник благородных рыцарей, пес и сам считался существом не менее благородным. Во Франции 12 в. известна история пса, выступившего обвинителем убийцы своего хозяина и доказавшего свою правоту в поединке, как истинным дворянин.

Черных собак, как и черных котов, считали воплощением дьявола. Эта средневековая легенда дожила до 18 в., когда в трагедии И. Гете «Фауст» Мефистофель является в обличье черного пуделя. В средние века начинается история одной из самых легендарных служебных пород — собак из монастыря Святого Бернара на крутом альпийском перевале.

В Америке до и после европейской колонизации
Во время завоевания Америки в Европу попали и оригинальные местные собаки, весьма почитаемые индейцами. Статуэтки собак, найденные при раскопках в Мексике, свидетельствуют об их почитании. Собаки, выведенные индейцами, без человека совершенно беспомощны и в природе не могли бы существовать.

Собаки в России

В России собак разводили в основном для охоты. Первое изображение гончей в Софийском соборе в Киеве датируется 11 веком. Ценились такие псы недешево: породистая собака могла стоить целой деревни со всем населением. Из русских пород прежде всего следует упомянуть, конечно, борзых, гончих и лаек, умных и преданных собак, нередких в крестьянском хозяйстве. Сохранились сведения о меделянах, огромных псах, использовавшихся для охоты на медведей, исчезнувших уже в 19 веке. В русском фольклоре собака всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней). Вошедшее в русский язык слово «собака», употребляющееся как ругательство, имеет татарское происхождение, что объясняет его уничижительный оттенок.

Собаки большие и маленькие. Литературные герои
В 17-18 веках в Европе и России вошли в моду маленьких комнатные собачки: болонки, левретки и мопсы. Вместе с тем появляется служебное собаководство: уже у Петра I была собака, служившая связной во время военных действий. В Англии собаководство приобретает такой размах, что делается важнейшим и прибыльным делом. Любовь англичан к своим собакам удивляет путешественников, но гуманное отношение постепенно становится нормой и в остальной Европе. Увеличивающийся в городах средний класс заводит в семьях собак не в чисто прикладных целях, но стремясь прежде всего найти в животном друга. Начиная с 19 века, происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных. В 1824 появляется первое из них — Королевское общество защиты животных в Великобритании. Одновременно собака становится частым литературным персонажем. «Верному и преданному другу» посвящаются страницы произведений И. С. Тургенева («Собака»), Н. Гарина-Михайловского («Детство Темы»), А. П. Чехова («Каштанка» и др.). На редкость сердечные строки Ф. М. Достоевский в «Записках из Мертвого дома» посвятил тюремному псу Шарику. Историю меделянских псов рассказал А. И. Куприн («Неделян»).

Собаки в искусстве
В англоязычных странах о собаках сложилась богатейшая художественная и научно-популярная литература. Бессмертные строки о друзьях человека создали Р. Киплинг, Дж. Байрон, Э. Сетон-Томпсон, Джек Лондон. Фокстерьер Монморанси из «Трое в лодке» Дж. Джерома открыл собой богатую галерею юмористических типов животных. У чешского писателя К. Чапека собакам посвящен не один цикл лирических, окрашенных теплым юмором рассказов («Дашенька» и др.).

В советское время повесть, где главным героем был пес («Белый Бим Черное ухо» Г. Троепольского) и снятый по ней фильм режиссера С. Ростоцкого сыграли немалую роль в гуманизации общества.

0

3

Chansi, труд "О сельском хоязействе " (De Re Rustica) написал и Колумелла, где одна из глав (всегда забываю, 7-я книга или 12-я?) посвящена рабочим (пастушьим и охранным собакам), их отличиюв типе и работе.

0

4

maremma, интересно. Надо будет поискать =)

0


Вы здесь » Собака - Лучший Друг » Породные Форумы » СОБАКА !