Мне надоело уже в голос кричать, что чрезмерная любовь к своему питомцу приносит проблемы. Разные люди есть, кто чем интересуется, но интерес к выискиваниям болезней, сам по себе пагубен. Бред и чушь? Кто может таким увлекаться? Поверьте мне, увлекаются, может быть, не всегда осознанно, но во многих случаях, эти люди действуют "во благо питомца". Им не понравилось, что он чихнул... пошли в клинику, а многие ветеринары (не все конечно) сейчас очень странными способами лечат и у меня, порой, складывается ощущение, что за наши деньги, нам выписывают диагнозы, которых нет, назначают лечение, которое не нужно...
У лабрадоров к примеру есть риск заболевания - дисплазия и, что самое удивительное, если придти к ветеринару с хромой собакой, которая просто потянула мышцу, ей сразу же поставят подозрение на дисплазию. Чем это объяснить? Даже предположить сложно, но мне кажется, что есть такой фактор некоторой перестраховки самого себя ветеринарами - пока не сделан снимок, пока он не расшифрован... можно вставить этакое словечко ПОДОЗРЕНИЕ... А до них не доходит, что обычный обыватель, придя в клинику, и услышав это ужасное название ДИСПЛАЗИЯ и ПОДОЗРЕНИЕ будет оставшееся время ходить в шоковом состоянии и обвинять во всем своих заводчиков. Могу привести пример: перекормленный щенок лабрадора ретривера, у которого был малоподвижный образ жизни - его привела хозяйка с тем, чтобы выяснить в чем проблема и начать лечение. Ей сказали ПОДОЗРЕНИЕ НА ДИСПЛАЗИЮ (пока снимков нет это только подозрение для ветеринаров, которые лечут чужого питомца, которым вряд ли дорожат так, как хозяева) После этого на голову бедной девушки обрушился шквал советов от знакомых, от собачников, от заводчика... Сколько людей, столько и мнений. Кого ей слушать? Слушает всех. Начинает бегать по разным клиникам, где одно и тоже ей говорят и накоц, слова заводчика доходят до нее... Остановиться, перестать паниковать и наконец подумать самой, ведь уже речь шла и о дисплазии и о перекармливании и о том, что неправильное выращивание и питание ведет к проблемам с суставами... Вняла совету заводчика, похудила собаку... хромать перестал, одышка прошла, стал более радостным. А сколько денег она выкинула, чтобы просто услышать эти слова ПОДОЗРЕНИЕ НА ДИСПЛАЗИЮ.
За ветеринарами заметила такое сходство, при том за большинством из них... все они любят попугать когда надо и когде не надо. Это их хобби такое. Сам ветеринар воспренимает сказанное им именно в том контексте, в каком и звучит, а о чувствах владельцев, он думать не должен. И то, скажу я вам, это лучший вариант с просто подозрением.
Также есть ветеринары, которые некомпетентны, которые покупали свои дипломы, скрываясь за финансами своих семей, ну могут они себе это позволить, зачем ходить, учиться и слушать, когда и так все ясно и понятно, будет все за свои деньги... не дадут, так купим; не купим, так выбьем. Страшно, что такие "специалисты" появляются везде: как ветеринарии, так и медицины вообще. Если бы такого не было, не было бы и врачебных ошибок, хотя, согласна - на ошибку каждый из нас имеет право, только не на ту фатальную ошибку, которая способна лишить жизни человека или живое существо.
Как например другие владельцы, которые приобретя щенка, сделали ему плановую прививку и у него началась аллергия, самая заурядная. Клиника оказалась под рукой, врач, который их лечил ни кто-нибудь, а владелец этой самой клиники. К его мнению все прислушиваются (что сомнительно, учитывая то, что благодаря этому врачу на тот свет, от неправильного лечения отправилось немало животных). Но для медика человеческого, слово ветеринара неоспоримо и не подлежит сомнению, осуждению и прочая, потому как, кому, как не ему знать, что делать? Поставили диагноз, который весьма сомнителен. Щенок двух месяцев от роду, проходит уже третий курс лечения антибиотиками, но это не дает никаких результатов. По логике, надо бы попробовать другого врача, но нет... В результате, как только поняли ветеринары той клиники, что щенка им вылечить не удасться, они говорят свою излюбленную фразу - ВСЕ ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ (причины в родителях) от них все и пошло. Настроив таким образом против заводчика владельца щенка, сейчас готовится иск в суд, по поводу того, чтобы взыскать потраченные на лечение деньги. При том, что предложение заводчика, вернуть деньги и забрать щенка - было отвергнуто.
Рассматривать в данном случае эту историю как подсунутую нездоровую собаку владельцу - не есть правильный подход. Ибо владельцам этого многострадального щенка было предложено неоднократно и разными людьми, пройти повторное обследование малыша в другой клиники, дабы диагноз поставленный в этой клиники либо подтвердился. либо опровергнулся бы. Это необходимо прежде всего щенку, потому как лечение подобное, может быть фатальным для щенка, тем более если исходить из того, что диагноситка была на 99% - неверной. Ему не то лечат, не так лечат и честно сказать, я уже не надеюсь, что щенка удасться вытащить из рук этой любящей владелицы, которая уперлась рогом и никого не слушает, кроме ветеринара... только он и прав. Еще бы, ведь все это было постановлено не одним лечащим врачом, а консилиумом клиники, которая принадлежит вся и полностью их лечащему врачу, под дудку которого прыгает весь персонал. Если бы изначально владелица послушалась бы заводчика и ряд других советов от людей, посвятивших себя кинологии и варящихся тут не первый год, то эта аллергия, уже спустя несколько дней, прошла бы при правильном уходе... но любящая хозяйка не может послушать вредных советов любителей - ведь речь идет об авторитетном ветеринаре в клинике из захолустья...
Люди!!! Опомнитесь!!! Что же вы делаете то?!?!?! Зачем губите жизни крошечных существ своими излишними и ненужными заботами? У вас есть заводчики, с которыми надо поддерживать контакт; заводчики Вам порекомендуют ветеринаров, которым своих собак доверяли! И не следует даже мысли держать о том, что это все купленные ветеринары, потому как нет никакого резона, бросать на произвол судьбы собаку под заводской приставкой конкретного питомника/клуба... нам нужны здоровые щенки, пусть и не супер хорошего экстерьера - но здоровые!!! Мы нашим ветеринарам доверяем жизни наших любимых зверенышей и НИКОГДА не посоветуем плохого врача щенку от наших собак. Ветеринария держится на последних врачах, которые действительно призваны работать с живыми существами, которые считают своим долгом вылечить, а не залечить, Вашего питомца. Настоящий ветеринар не должен обогащаться на страдания больных животных и переживаниях их владельцев. Само собой понятно, что клиники частные, что врачи оклад получают, его с чего то платить надо, клинику, на что-то содержать надо... но настоящий ветеринар никогда не станет писать заболеваний, которых нет, лишь бы не упустить клиента... Таких врачей очень мало, таких врачей имщем мы, чтобы можно было довериться, таких врачей советуем Вам... а вы... вы в большинстве случаев идете в клинику, которая рядом и лечитесь там... и хорошо, если Вам с врачом везет, а если нет, то вы губите своего питомца независимо от того, собака это, кошка, попугайчих или черепаха... Прислушивайтесь к заводчикам, никогда и ничего Вам ненужного советовать никто не будет...
Эмоционально получилось написать, но эти эмоции просто переполняют меня, тем более я сама заводчик и пару раз имела отношение к подобным историям, пыталась вмешаться, но это бесполезно, если слушать не хотят... все чаще и чаще случаетсяется, что первопопавшийся ветеринар = может загубить вашего любимца.
Я не призываю никого заниматься самолечением, или не ходить в клиники, не настраиваю никого против ветеринарии вообще, просто доверяйте тем врачам, которых советуют Вам Ваши заводчики в первую очередь там проходите лечение...
Жаль их терять по ошибке... случайности... некомпетентности...