Как везде, во всей литературе написано, что собакам ничего нельзя давать со стола. Согласна, со стороны, несведующему человеку смотреть на железное лицо хозяина и умирающую на кухне от голода собаку, кажется зрелищем жестоким... НО чужие пришли и ушли, через год еще раз пришли и ушли... а свои всегда под боком остаются.
Лабры вообще пожрать любят, они готовы в миске с кормом умереть... да еще и полноте расположены, что говорит о том, что надо следить за их весом и соотвтественно за рационом питания и впринципе, ограничивать... Мало того, что Фрейка в щенячестве своем постоянно искала способы прогрызть мешок с кормом, залезть в помойку, стянуть что-то со стола...
Так матушка моя все списывала исключительно на мою жестокость к собакам и за моей спиной давала им всякие собачьи лакомства... "Ну они же голодные у тебя вечно!!!" - всякий раз восклицала она, когда я начинала ругаться, махать руками, орать на лабров, чтобы не попрошайничали...
Мало того, что питание со стола вред для собаки, так еще это и дрессировка собаки за поощрение, что-то вроде команды "Пусти слюни"
Как результат, случалось расстройство желудка у моих собов и мне приходилось бегать с ними на выгул через каждых полтора часа... пичкать таблетками п прочие "прелести"
Не слушала, не слушала меня матушка и в один прекрасный момент ее стало подбешивать их постоянное сидение напротив нее и взгляд умирающих собак... Понеслись вопросы "Почему они к тебе не идут попрошайничать?" или приказы "Идите просить у Наташи, она вам даст" и мои ответы "Сама приучила" и "Им ничего не светит, приучила сама расхлебывай".
Вопрос: как бороться с родственниками и семьей, гостями и сердобольными людьми периодически или постоянно живущими с вами под одной крышей?
Также было бы интересно услышать и Вашу историю, а также ее решение или мысли по поводу этого...