Как Вы относитесь к критике? Вполне понятно, что отзывы положительные (иными словами похвала) очень поднимают настроение, а также и самоуверенность, у некоторых увеличивая самомнение... Но выслушивать об огрехах в Ваших работах куда сложнее...
Я вот поначлу в 17 лет очень остро реагировала на критику, потому как именно в то время, я настолько была углублена в свои работы, что я ими жила и дышала, я ничего кроме не видела, только то, что должна писать, писать, писать, писать... Я писала и словно бы погружалась в другой мир - в мир волшебства, ибо мой основной жанр это все же фэнтези... А когда я представляла свои работы на суд моей мамы, то мне казалось, что она несправедлива... Хотя, читая свое прошлое сейчас, понимаю, что я теперешняя, себе, той прошлой, сказала бы куда более обидные слова
Но как бы то ни было, именно критика мамы и ее разъяснения некоторых огрехов моего Творчества и научили меня писать так как я пишу сегодня. Я на маму обижалась, но когда стала посещать литературные сайты, то в мой адрес поступали слишком уж ужасные выссказывания о моих работах, которые очень хорошо били по нервам, вот тогда и наступил тот момент, когда я прислушалась к маминым словам и решила прочитать единственный имеющийся у нас том от больших работ Пламенного Виссариона... Жестого критика, порой непредсказуемого... и только после того, как я поняла, на что критики обращают внимание (а они обращают его абсолютно на все) стало совершенно ясно, что всем не угодишь, главное, чтобы нравилось мне и хотя бы n-ому числу читателей, все равно все это на данный момент пишется в стол...
А как Вы реагируете на критику? Больно ли Вам ее выслушивать? Можно ли чему-нибудь научиться благодаря критике?
К ценителям и критикам: что Вам может непонравится в работах других людей? Что Вы цените в работах авторов?